Что нужно знать о декоративной штукатурке

Самая увлекательная часть ремонта для большинства людей – это процесс декорирования интерьера. Конечно, перед началом придется разработать задумку общего стиля помещения, что иногда занимает не один день, ведь от этого зависит гармония в доме и самочувствие жильцов.
Декоративная штукатурка
В последнее время широким спросом пользуется отделка помещений декоративной штукатуркой. Оформлять ей можно как стены с потолками, так и архитектурные элементы здания. Материал настолько популярен из-за своей практичности, потому как ему не страшна сырость и жара, а применять его можно и для внутренней, и для наружной облицовки.
 
На рынке строительных материалов работает достаточно большое количество производителей штукатурки. Ассортимент их продукции также поражает своим разнообразием, и выбрать нужный Вам отделочный материал труда не составит, но существует несколько тонкостей, которые необходимо знать перед покупкой, чтобы сэкономить время и деньги.
Декоративная штукатурка
На данный момент нет определенного стандарта декоративной штукатурки. За неимением требований к переводу названий материалов с иностранных языков, в магазинах можно встретить несчетное число вариантов штукатурки (фактурная, рельефная, структурная, интерьерная, текстурная и пр.) с практически одинаковым предназначением. Вот, к примеру, фактурная и структурная штукатурки: для создания рельефа на поверхности фактурную штукатурку достаточно просто нанести, а при использовании структурной штукатурки придется формировать его с помощью специальных шпателей. 
Декоративная штукатурка
Облицовочный материал для декоративного оформления, в зависимости от области применения, бывает наружным, внутренним и универсальным. Исходя из того, для отделки какой поверхности предназначена смесь, в нее добавляют соответствующие компоненты, такие как растворители, загустители, наполнители, антисептики, синтетические смолы, всевозможные консерванты и водоотталкивающие вещества. 
Декоративная штукатурка
Существует целая классификация штукатурок, в зависимости от вида дополнительных компонентов. Так, по связующему элементу штукатурки могут быть полимерными, минеральными и силикатными. 
Приобретая определенный вид штукатурок, необходимо следить за тем, чтобы поверхность, для облицовки которой она необходима, была ровная, прочная, и сухая. Для этого стены предварительно шпаклюют, а перед нанесением финишной штукатурки, грунтуют для качественного соединения смеси со стеной.
 
В принципе технология работы со шпаклевкой и меры предосторожности указаны на ее упаковке. С работой вполне может справиться не профессиональный мастер, хотя есть трудоемкие места и для их качественной обработки лучше подыскать квалифицированного специалиста. 
 
Стоимость декоративной штукатурки варьируется исходя из вида самого материала и сложности работы с ним. Труднее всего выполнить отделку помещения многокрасочной фактурной смесью.
Декоративная штукатурка
Преимущества декоративных штукатурок:
  1. Надежность – покрытие достаточно прочное, удароустойчивое, способно препятствовать появлению разного рода трещин и царапин. Чистить поверхность можно любыми средствами, т. к. краска штукатурки не смывается.
  2. Эксклюзивность – благодаря тому, что смесь имеет жидкую форму и ее можно колеровать, облицовка поверхности будет уникальной по рельефу и оттенку, потому что даже профессиональный мастер не способен 2 раза выполнить идентичную отделку помещения. 
  3. Экологичность – в производстве штукатурок используются естественные природные компоненты, большинство смесей изготавливают на водной основе. Это позволяет стенам пропускать воздух, благодаря чему они не поддаются разрушению.

 
 
Яндекс.Метрика