Художественная роспись – неповторимый стиль в интерьере, организующий пространство

История в картинках или древнее искусство

Художественная роспись стен известна с самых древних времен. Когда еще не было ни стран, ни государств, когда еще первые люди жили в пещерах и в расселинах скал. Первые рисунки на стенах датируются временами палеолита – каменного века. В основном, это сцены охоты и некоторые ритуальные символы. Шло время, появлялись деревни, затем города, царства и империи. Всегда в истории и культуре человечества стенная роспись занимала важное место. Благодаря сохранившимся до наших дней росписям египетских пирамид и храмов, нам известно многое о культуре Древнего Египта. Дошедшие до нас рисунки древних цивилизаций, рассказывают современным людям об увлекательной культуре острова Крит, об исчезнувших цивилизациях майя и ацтеков. Существует множество фресок, принадлежащих буддийской культуре, благодаря которым мы знаем многое о дальневосточной религии средних веков.
Художественная роспись в дизайне интерьера

Стенная роспись в каждом доме

Стенная роспись с самого начала времен имела культово-религиозную подоплеку. Самые главные шедевры настенной живописи – это интерьеры храмов или религиозных сооружений. От усыпальниц фараонов в Долине Царей до знаменитых фресок Микельанджело в Сикстинской капелле.
Наряду с культовой росписью, развивалось художественное оформление стен светских домов и заведений. Еще в Древнем Риме интерьер домов богатых горожан украшался мозаикой и фреской. Искусство это, все более совершенствуясь, дошло и до наших дней. Вместе с тем, с развитием цивилизации, появились новые краски и инструменты для живописи, а также стали совершеннее технологии перенесения рисунка на стену.
Художественная роспись в интерьере

Что такое фреска?

Фреска как вид искусства, появилась в средневековой Италии. В переводе с итальянского языка это слово значит «роспись по сухой штукатурке» (перевод смысловой). Суть этой технологии состоит в том, чтобы наносить красочные пигменты прямо на сухую, покрытую известью стену. Это очень трудоемкое занятие – краска мгновенно впитывается в поверхность стены, поэтому художнику приходится работать быстро и точно. Такое под силу только очень профессиональным художникам, а если учитывать какие приходится расписывать площади, становится понятно, почему технология классической фрески осталась в тех давних временах. В наше время сохранилось только название этого уникального вида живописи. Сейчас слово «фреска» часто употребляется как синоним выражения «стенная роспись». Но фреска давно уже не та…
Художественная роспись в интерьере

Как же создается настенная роспись сейчас?

На сегодняшний день большое количество фирм производят всевозможную лакокрасочную продукцию, а также материалы для финишной отделки стен. Остается только выбрать наиболее подходящий бренд по цене и по качеству.
Самое сложное в технологии стенной росписи – перенести изображение на стену, сохранив все пропорции, не деформировав рисунок, правильно вписать его в отведенное для росписи место. Легче всего переснять картинку на ровную прямоугольную поверхность, гораздо сложнее, когда место, где будет будущая фреска, имеет форму полусферы.
Каждый художник имеет свои секреты и авторские технологии, благодаря которым контур рисунка оказывается именно там, где он должен быть. Самые распространенные из методов копирования рисунка – это увеличение рисунка на бумаге до нужных размеров (можно вручную, можно на принтере), а также можно воспользоваться кинопроектором, для тех, кто способен это себе позволить.
Художественная роспись в дизайне интерьера
Для повторяющихся орнаментов заранее изготавливаются трафареты.
В помещениях с высокими стенами используются леса, а в небольших комнатках можно воспользоваться стремянкой или способными ее заменить предметами.

Картинка оживает

И вот, рисунок уже на стене в нужных пропорциях. Как правило, изображение переносится на оштукатуренную и подготовленную для росписи стену. Современные виды отделочных смесей позволяют делать объемные фигуры на основе перенесенной картинки, которые затем раскрашиваются. Независимо от того, создается барельеф или нет, для росписи стен обычно используют водоэмульсионную краску, создавая всевозможные цвета при помощи колеров. Но и здесь, каждый художник располагает своими личными технологиями.
Готовый рисунок обычно не требует дополнительного покрытия или закрепления на поверхности стены.
Художественная роспись в интерьере

Кому нужна настенная роспись?

Ответ простой – всем и каждому. От храма до детского сада, от кафе и столовой до больниц и книжных магазинов, от развлекательных центров до частных квартир и гостиниц. Монументальная живопись создает свой неповторимый стиль, организует пространство, диктует свои дизайнерские решения. Стенной рисунок – это летопись нашего времени, это то, что мы оставим после себя нашим потомкам: вкусы, нравы, быт, картинки нашей жизни. И, наверное, не стоит детям запрещать рисовать на стенах, похоже, что так начиналась история стенной росписи.
 
 
 
Яндекс.Метрика