Лепнина в интерьере (американский пластичный гипс)

Одним из старых элементов украшения интерьера является декорирование с помощью лепнины. Лепнина это по-прежнему модный элемент декора, издавна считающийся признаком тонкого вкуса и материального благосостояния человека. Сегодня лепнина всё так же востребована, как при оформлении жилых помещений, так и в интерьерах офисов, кафе, ресторанов и других помещений. 
 
Лепнину используют для украшений не только внутри зданий, но и для отделки фасадов, создавая имитации различных архитектурных стилей. Декорирование лепниной позволяет создать неповторимые индивидуальные стили помещений, претворяя в жизнь замыслы дизайнеров. При изготовлении лепнины используют цемент, гипс, штукатурку, папье-маше и даже металл. Современные технологии позволили применять для изготовления лепнины стеклокомпозит, полиуретан, стекловолокно и полистирол. Чаще всего при изготовлении лепнины используется гипс и полиуретан, из которого делают так называемую гибкую лепнину.
Лепнина в дизайне интерьера
Лепнину относят к орнаментальным украшениям, выполненных из многократно повторяющихся элементов. Изначально лепнина изготавливалась из штукатурки. Со временем её стали изготавливать при помощи форм. Лепнина это сложный элемент декора и требует от мастера ювелирной точности при работе. Особенно это относится к эксклюзивным интерьерам, когда работа выполняется на заказ без использования готовых форм. Это самый дорогой вид лепнины, обеспечивающий интерьеру стильность и оригинальность. При этом интерьер будет привлекать внимание своим роскошным видом.
Лепнина изготовлена из полиуретана, применяется при декорировании стен, а также потолков и для выделения зон помещений. Различные предметы интерьера, украшаемые гибкой лепниной, придадут помещению особенный шарм и помогут связать в одно целое элементы дизайна.
Лепнина в интерьере
Полиуретан это не дорогой материал, что сделало оформление с его применением доступным большинству потребителей. Полиуретановая лепнина используется в декоре помещений любых размеров. Полиуретановая лепнина состоит из отдельных элементов, что обеспечивает свободу выбора при выполнении интерьерных замыслов и позволяет самостоятельно выбирать стиль отделки, бесконечно экспериментируя с ней. Полиуретановая лепнина имеет разнообразнейшую цветовую гамму, что позволяет легко подбирать требуемый цвет при выполнении декоров интерьера. Также эта лепнина может подвергаться не однократному окрашиванию вододисперсными и водоэмульсионными красками, что позволяет обновлять вид интерьера, не затрачивая значительных финансовых средств. Срок эксплуатации такой лепнины практически не ограничен, так как этот материал не впитывает влагу и не выделяет вредных веществ.
 
При монтаже полиуретановой лепнины вначале подготавливается поверхность основания, следует удалить старые обои, штукатурку и краску, затем основание шпатлюют. Этот материал легко можно резать ножом или мелкозубчатой ножовки. При этом края среза зашлифовывают мелкой наждачкой. К основанию лепнина приклеивается при помощи специального монтажного клея, который наносят при помощи строительного пистолета. После приклеивания лепнины излишки клея удаляются влажной салфеткой и через двое суток лепнину можно окрашивать.
При оформлении интерьера по индивидуальным эксклюзивным заказам, как правило, применяется гипсовая лепнина. Её используют при оформлении больших помещениях в загородных домах или в коттеджах.
Лепнина в интерьере
Лепнина из гипса, изготовленная по индивидуальным заказам, при использовании в комплекте с дизайнерскими обоями позволят создать уникальный дизайнерский интерьер. С помощью такой лепнины можно создавать самые различные орнаменты. Современные технологии позволят создать даже сложные орнаменты на античные темы. Традиционная белая гипсовая лепнина придаст любому дому нарядность, а для торжественных помещений прекрасно подойдёт позолоченная лепнина. А использование технологии состаривания позолоченной лепнины может превратить помещение в шикарный дворцовый зал. Преимущество гипсовой лепнины это то, что гипс это натуральный экологичный материал, не содержащий и не выделяющий никаких вредных веществ. Гипсовая лепнина повышает звукоизоляционные свойства помещений. Это очень огнестойкий материал, а также он помогает поддерживать комфортный микроклимат в доме. При повышенной влажности гипс её поглощает, а при излишней сухости он выделяет влагу в помещение.
Лепнина в дизайне интерьера
При монтаже гипсовой лепнины нужны навыки и мастерство, так как небрежное выполнение работы вызовет появление щелей на стыках деталей, что испортит вид всего помещения. Гипсовая лепнина монтируется с помощью строительного ПВА клея. Наиболее крупные детали лепнины крепят при помощи дюбелей или саморезов, а также смесей для соединения, которые приготавливают из клея ПВА, воды и гипса. Поверхность для крепления лепнина оштукатуривается и грунтуется строительной грунтовкой. При креплении элементов лепнины следует использовать оцинкованные или анодированные дюбель-гвозди и шурупы. Отверстия маскируется при помощи смеси из гипса.
 
 
 
Яндекс.Метрика