Выставка

14.12.2015 14:28
museeartparis1.jpg

FAIRE LE MUR. ЧЕТЫРЕ ЭРЫ В ИСТОРИИ ОБОЕВ
Париж. Лувр. Музей декоративного искусства.
21 января - 12 июня 2016 г.
 
Богатство и роскошь эксклюзивных настенных покрытий Фонда Обоев парижского Музея декоративного искусства будут представлены на выставке "Faire Le Mur". Экспозиция будет включать 300 коллекций - более 400,000 полотен! 
 
Посетители "Faire Le Mur" увидят и сравнят между собой обои различных столетий, из всевозможных стран и материалов. Это поможет наглядно представить все интерьерные стили и способы изготовления – от XVIII века до наших дней. Экспозиция продемонстрирует, насколько важна роль настенных покрытий и обоев в истории декоративного искусства, а также познакомит с жемчужинами величайшей музейной коллекции обоев в мире.
 
Название выставки, “Faire Le Mur,” – “Создавая стену” – напоминает нам: возможности использования обоев для декорирования стен безграничны. В 6 залах галереи будут представлены экспонаты, демонстрирующие особенности различных исторических периодов и техник изготовления. Старинные полотна соседствуют с современными изделиями, чтобы гости могли сравнить методы производства, виды покрытий и нюансы, которые менялись и совершенствовались на протяжении всей истории искусства. Ведь обои – не просто покрытия для стен. Они помогают творить новые миры, создавать атмосферу и настоящие сенсации. Причудливые принты, хроматические и световые эффекты переворачивают наше представление о реальности, визуально меняя архитектурное пространство и вызывая у нас ощущение trompe-l’oeil – оптической иллюзии.
 
Изобилие различных обоев в Фонде музея – лучшее доказательство инновационного мышления их создателей. В то же время именно декор для стен создает историю стилей, модных течений, а также отражает вкусы, традиции и менталитет той или иной эпохи.
 
Название первого зала - “Облагораживая стену” – покажется знакомым каждому декоратору.
«Облагораживать» - именно этот термин часто имеют ввиду декораторы и дизайнеры, говоря об оформлении интерьера. В контексте выставки это выражение обозначает способность обоев украшать стены. Обойные орнаменты будут представлены как «классикой жанра» - полотнами с причудливым узором от знаменитой мануфактуры Ревельона (Réveillon), так и современными коллекциями - Studio Job и Timorous Beasties.
 
Второй зал, “Представляя стену,” познакомит с художественными жанрами, открытыми в разное время и по-разному толкуемыми на протяжении столетий.
Здесь можно будет увидеть обои Андре Груля (André Groult), Эмиля-Жака Рульмана (Emile-Jacques Ruhlmann), Андре Маре (André Mare,) Рене Фумерона (René Fumeron) и Леонор Фини (Léonor Fini). Их работы сочетают в себе традиционные техники и свежие, инновационные подходы к дизайну интерьеров.
 
Экспозиция “Стены: оптические иллюзии” – настоящий гимн обоям XVIII-XIX вв.
Настенные покрытия не просто соответствуют вкусам и эстетическим представлениям эпохи. У них поразительная способность развивать воображение и даже изменять наше представление о пространстве в интерьере.
 
Шедевры фабрик Desfossé & Karth и Dufour & Leroy. Рисунок в виде кружев и драпировок создает иллюзию, которая визуально делает стену объемной.
 
В похожем духе оформлен зал “Рассказы о стенах”, экспонаты которого отражают различные стилистические тенденции в истории искусства.
Этрусский и восточный стили, неоклассицизм, неоготика… Эти течения вдохновили таких прославленных производителей, как Этьен Деликур (Délicourt & Cie), Жюль Дефоссе и Ипполит Карт (Desfossé & Karth), Марсель Лапер (Lapeyre), Артур Сандерсон (Sanderson) и Жан Зубер (Zuber). Яркий орнамент и архитектурные структуры создают оптические эффекты, превращая обычные стены в прекрасные, хоть и ненастоящие, миры. Кроме того, создатели полотен смело экспериментируют с материалами и текстурой.
 
Два последних зала, “Стены как вдохновение” и “Играя с дизайном стен,” посвящены НЕ бумажным обоям.
Картон, кожа, металлизированные покрытия расширяют возможности декорирования поверхности, уводят нас от классических форм и привычных техник. В этой экспозиции участвуют издатели Пьеро Форназетти (Piero Fornasetti), Жан-Шарля де Кастельбажака (Jean-Charles de Castelbajac) и Кристиана Лакруа (Christian Lacroix).
 
Цель выставки - напомнить посетителям, что обои со временем перестали быть просто предметом декора. Это воплощение истории культуры и искусства жить "art de vivre". Эксклюзивные и авторские обои – больше, чем материалы для отделки интерьера исключительные и прекрасные произведения настенного искусства.
museeartparis.jpg

Музей расположен в северном крыле Лувра в I округе Парижа, ближайшие станции метро — Palais Royal-Musée du Louvre, Tuileries и Pyramides. Анонс выставки на сайте музея
 
Яндекс.Метрика