Мастер-класс Паскаля Граво по созданию "moodboard"

24.08.2015 02:53

ИТОГИ | МОСКВА, мастер-класс Паскаля Граво по созданию "moodboard"

Как начать работу над интерьером мечты вашего клиента? Как донести до заказчика вашу идею и при этом не растерять вдохновения? Наиболее разумное и простое решение – создать наглядную презентацию проекта. И хотя сейчас в моде 3-D визуализация, на первом этапе полезнее (и гораздо увлекательнее) использовать «доску настроения», или мудборд (moodboard). Этой точки зрения придерживается известный парижский дизайнер Паскаль Граво. Созданию таких коллажей для интерьеров и был посвящен его мастер-класс, прошедший в SKOL 20 августа в Москве.
 
Мастер-класс Паскаля Граво "Французские интерьерные ткани - ваш источник вдохновения" прошел в московском салоне SKOL в 15.00 часов. Хотя это был самый разгар рабочего дня, желающих научиться составлять яркие и творческие коллажи оказалось много.
 
Для начала г-н Граво объяснил слушателям, зачем нужен мудборд и как правильно над ним работать. По словам мастера, ни одна 3-D визуализация не выразит концепции проекта столь полно, как «доска настроения». Кроме того, коллаж, изготовленный в технике moodboard, лучше передает эмоции, в том числе и через тактильные ощущения (что невозможно при трехмерном моделировании).
 
мастер-класс Паскаля Граво по созданию "moodboard" мастер-класс Паскаля Граво по созданию "moodboard"
 
Создание коллажа, как заявил Паскаль Граво, осуществляется в три этапа:
• Полет фантазии. Рисуйте все, что вам вздумается, творите, опираясь на ваши интуицию, талант и воображение! Не надо пока обдумывать нюансы, расставлять акценты и «включать голову». Дайте волю своему вдохновению.
• Разработка деталей. Время продумать цветовую гамму, стиль, расстановку интерьерных деталей и других конструктивных решений.
• Финальная стадия. «Moodboard» уже готов, осталось нанести последние штрихи и подготовить презентацию.
 
Маэстро сказал, что именно этого принципа он придерживается при разработке проектов. «Сначала я рисую все, что приходит в голову, и только потом обсуждаю проект со своими ассистентами и вношу правки», поведал он залу. После этого г-н Граво предложил собравшимся создать собственный мудборд. Желающим (а желающими оказались все!) вручили заранее приготовленные планшеты, предоставили образцы французских тканей и кусочки эксклюзивных обоев, глянцевые журналы, интерьерные детали и аксессуары (фрагменты лепнины, басонные изделия, др.), а главное – полную свободу действий!
 
Паскаль Граво посоветовал участникам не бояться импровизировать, а также использовать больше реальных образцов материалов, как это делает большинство парижских декораторов. Важно, что в SKOL дизайнерам всегда доступны фабричные образцы эксклюзивных французских тканей и обоев фабрик OMEXCO, TOMITA, ELITIS и Karin Sajo. Это принципиально и очень важно для работы профессионала - иметь возможность своевременно приобрести именно образец отделочного материала, который действительно планируешь использовать в своем проекте. Прикалывать на планшет застарелые лоскуты неизвестных производителей - это "моветон", не стоит вводить своих клиентов в заблуждение. После инструктажа участники мастер-класса с энтузиазмом принялись за дело.
 
мастер-класс Паскаля Граво по созданию "moodboard" мастер-класс Паскаля Граво по созданию "moodboard"

Когда коллажи были готовы, началось самое интересное. Французский архитектор обстоятельно изучил каждый мудборд, оценил его достоинства и дал рекомендации автору. Особое внимание он уделил сочетанию цветов, текстуре тканей и характеру предполагаемого жильца (каждый участник должен был решить, кто будет жить в комнате – юная девушка, деловая женщина или практичный мужчина). Паскаль Граво высоко оценил способность посетителей к импровизации, экспериментам, а также умение проявить индивидуальность. «Ваш мудборд должен быть похож на Вас – только так Вы сможете выработать Ваш авторский стиль».
 
Наконец, мастер-класс подошел к концу. Впрочем, на этом вечер не закончился – гостей ожидала церемония вручения дипломов, а также чаепитие в теплой дружеской атмосфере. Посетители провели время с пользой и удовольствием и разошлись, полные энтузиазма и вдохновленные новой информацией.
 
Желаем всем участникам мастер-класса вдохновения и новых идей, мы будем рады новым встречам с вами!

 

Яндекс.Метрика